Edizione provinciale di Ascoli Piceno

PROMOZIONE B. Passa l'Atl.Centobuchi. Corridonia in 9 sfiora l'impresa

Atletico Centobuchi – Corridonia: 2-2 d.t.s.
ATLETICO CENTOBUCHI: Camaioni, Filipponi, Fabi Cannella, Veccia, De Cesaris, Stacchiotti, D’Intino (15’ st Zadro), Pietropaolo (34’ st Picciola), Galli (26’ st Liberati), Napolano 10’ pts Sharif), Cialini (5’ pts Lanzano). All. Fusco
CORRIDONIA: Mazzocca, Marinelli, Mariani (45’ Monti), Cesca, Bigoni, Del Moro, Piccinini (1’ sts Marcelletti), Ciucci (1’ pts Ogievba), Cornero (44’ st Romagnoli), Ruzzier, Garbuglia (31’ st Galdenzi). All. Fondati
Arbitro: Malascorta di Jesi
Assistenti: Beldomenico (Jesi) e Belogi (AN)
Reti: 12’ Piccinini, 20’ (rig.) Napolano, 33’ st Cornero, 45’+3’ (rig.) st Liberati
Note – Ammoniti: Napolano, Pietropaolo, Fabi Cannella, Del Moro, Mazzocca, Cesca, Ciucci, Ruzzier. Espulsi: al 45’+2’ st Ruzzier (doppio giallo), al 15’+2’ pts Galdenzi (rosso diretto). Recuperi: 4’+6 (3’+3’ nei supplementari)

MARTINSICURO – L’atletico Centobuchi si aggiudica la semifinale playoff contro il Corridonia, dopo una gara che definire epica e combattuta è solo un eufemismo. Nei 136’ nei quali si è svolta la gara (120 di tempo effettivo + 16 dei vari recuperi), le due squadre si sono date battaglia, a viso aperto e senza esclusione di colpi. Hanno prevalso i padroni di casa in virtù del doppio risultato in caso di parità. Onore dunque all’Atletico Centobuchi, ma onore anche al Corridonia che ha lottato senza risparmio, passando due volte in vantaggio e sciupando all’ultimo minuto, in 9 contro 11, l’occasione che avrebbe cambiato le sorti della gara.

La cronaca. Sul sintetico piuttosto usurato del “Tommolini” di Martinsicuro, davanti ad un folto pubblico, con una nutrita e rumorosa presenza ospite, le due squadre partono subito forte. In avvio acrobazia in area di Ruzzier e palla a lato, risposta immediata dell’Atletico, mischia in area e salvataggio a due passi dalla porta. Sul corner susseguente cioccolatino di Napolano per Galli e palla in rete, ma l’arbitro aveva già fermato il gioco per un fallo. Al 12’ il Corridonia passa in vantaggio: punizione dal limite battuta velocemente con palla allargata sulla destra per l’accorrente Piccinini, gran botta in diagonale e palla in rete 0-1. L’Atletico Centobuchi risponde subito e al 14’ Napolano calcia una punizione velenosa, smanacciata in corner da Mazzocca. Dall’angolo ancora Napolano per Galli, colpo di testa e palo pieno. Al 19’ il pareggio: ripartenza letale di Napolano che appoggia per Cialini, pallonetto respinto sulla linea da Bigoni, ma l’attaccate dopo aver calciato era stato abbattuto dal portiere Mazzocca in disperata uscita, l’arbitro visto che l’azione non si è concretizzata concede il calcio di rigore e ammonisce il portiere. Dal dischetto Napolano non perdona e fa 1-1. La gara è tutto un botta e risposta, alla mezzora Napolano ci prova da lontano con palla fuori di poco, risposta immediata del Corridonia con Mariani, il cui tiro sorvola di poco la traversa. Al 38’ ancora Napolano su punizione e ancora Mazzocca a deviare in angolo, sul corner spazza la difesa lanciando il contropiede degli ospiti, al tiro Ciucci e Camaioni si supera per evitare la rete. Prima dello scadere ancora una puntata del duello Napolano – Mazzocca, vince ancora il portiere che devia in angolo. Sulla battuta mischia in area e palla in rete, ma l’arbitro annulla perché l’assistente segnala che sul cross la palla è uscita fuori. Si chiude dunque in parità un primo tempo emozionante, ricco di occasioni e giocato a tutta velocità dalle due squadre.

Nella ripresa, visto il gran caldo ed il grande dispendio di energie del primo tempo il ritmo cala, ma forse meno di quanto ci si potrebbe attendere. La partita è un continuo botta e risposta, il primo affondo è del Corridonia con Ruzzier, la replica su punizione di Napolano che non trova la testa di Cialini per questione di millimetri. Al minuto 11 st occasionissima per il Corridonia: Cornero da posizione leggermente defilata in area si libera e mira l’angolino lontano, Camaioni è battuto ma la palla colpisce il palo, danza sulla linea, colpisce l’altro palo e torna in campo, Ruzzier da due passi non riesce a ribadire e viene murato in corner. La gara inevitabilmente cala un pochino col passare dei minuti, ma si mantiene viva. Alla mezzora due grosse occasioni per i padroni di casa: prima Veccia pesca in area Liberati che tira in diagonale e Mazzocca si salva di piede, quindi su corner di Napolano è De Cesaris ad impattare di testa e il portiere ospite compie un altro miracolo. Al 33’ Corridonia di nuovo avanti: Galdenzi lavora un buon pallone e di testa mette in mezzo per Cornero che anticipa il suo diretto marcatore e, in mezza rovesciata, da pochi passi mette sotto la traversa 1-2. Mancano poco più di 10’ alla fine, squadre stanche e sembra fatta per i maceratesi, ma l’Atletico non si da per vinto. Al 40’ è Picciola a mettere in rete dopo un controllo in area, ma l’arbitro annulla ancora per un netto fallo di mano. Si arriva ai minuti di recupero, entrata dura a centrocampo di Ruzzier su Napolano, secondo giallo ed espulsione per l’attaccante ospite, Corridonia in 10 uomini. Terzo minuto di recupero, Atletico in avanti disperatamente: punizione di Napolano allargata per Veccia e tiro che colpisce il braccio di un difensore in area, l’arbitro a due passi non ha dubbi e concede il penalty. Vibranti proteste degli ospiti, dagli undici metri Liberati fa 2-2. Si va ai supplementari.

Nell’extra time le due squadre palesano comprensibili difficoltà fisiche e pur creando qualche occasione sembra davvero che siano ormai alla frutta. Servirebbe un episodio per cambiare le sorti e questo arriva al 2’ di recupero del primo tempo supplementare. Galdenzi salta un paio di avversari in mezzo al campo e viene cinturato da De Cesaris che lo strattona, l’arbitro fischia il fallo, ma l’attaccante del Corridonia si fa giustizia da solo sbracciando e colpendo forse anche con una testata il difensore locale. Il direttore di gara, ancora molto vicino all’azione, estrae il rosso diretto per l’argentino e lascia il Corridonia in 9 uomini. Nel secondo tempo supplementare con la doppia superiorità numerica ci si attende la resa di conti, invece l’Atletico Centobuchi trova grosse difficoltà a creare pericoli, il Corridonia schierato con due linee da 4 aspetta e riparte. Al 9’ sts su un rinvio della difesa Ogievba controlla e si gira, palla fuori di un palmo e gelo in tribuna. Passa un minuto e la zampata di Picciola in mischia provoca i brividi alla tifoseria ospite, fuori anche questa volta. Emozioni finite? Neanche per sogno: 2’ di recupero del secondo tempo supplementare e su un rinvio dalle retrovie la difesa di casa si fa trovare fuori posizione, Marinelli palla al piede si presenta solo davanti a Camaioni che in qualche modo riesce a sfiorare il tiro destinato in rete, con la palla che si spegne fuori a pochi centimetri dal palo. L’Atletico Centobuchi vola in finale e sabato, sempre a Martinsicuro, ospiterà la Vigor Castelfidardo. Il Corridonia ha poco da rimproverarsi, salvo le due espulsioni, in parità di uomini forse poteva finire diversamente.

Scritto da La Redazione il 11/05/2024

Altri articoli dalla provincia...

VIS STELLA, la Seconda categoria come punto di partenza

La nuova stagione della Vis Stella, storica società picena, sarà in Seconda categoria. Decisiva la vittoria sullo Micio United per 1-0 in casa davanti al pubblico delle grandi occasioni. Un'enorme soddisfazione per il direttivo che, da quando si è insediato, il 5 agosto 2021, ha avviato una programmazione atta a raggiungere obiettivi chiari: da una parte ce...leggi
05/06/2024

ATLETICO ASCOLI. A centrocampo confermato Olivieri

Altra conferma di lusso per l'Atletico Ascoli che si è assicurata le prestazioni di Daniele Olivieri anche per la prossima stagione. Olivieri, classe 2001, è sceso in campo in 34 occasioni mettendo a segno 3 reti, tutte decisive, e 4 assist."Riguardo la scorsa stagione sono contento perché abbiamo fatto un campionato al di sopra delle...leggi
04/06/2024

ATLETICO AZZURRA COLLI. Panchina a Roberto Vagnoni

Dopo l'annuncio di Giulio Spadoni come nuovo direttore generale, l'Atletico Azzurra Colli comunica il nome dell'allenatore:  Il comunicato - L’Atletico Azzurra Colli è lieta di annunciare che Roberto Vagnoni è il nuovo allenatore della prima squadra. Vagnoni è un tecnico di grande esperienza nel calci...leggi
04/06/2024

OFFIDA UNITED. Dopo 3 anni il portiere De Benedittis saluta

Dopo una una sfortunata retrocessione in Seconda Categoria, si separano le strade dell'Offida United e Gino De Benedittis (foto). La società ed il portiere hanno deciso di comune accordo di porre fine al rapporto. Il giocatore ringrazia la dirigenza, lo staff e i compagni di squadra per i 3 anni trascorsi insieme in Prima Categoria. Conclusa la ...leggi
04/06/2024

ATLETICO AZZURRA COLLI. Ci si affida all'esperienza di Giulio Spadoni

Nella foto: Spadoni con il presidente Giovanni Fioravanti Giulio Spadoni è il nuovo direttore generale dell'Atletico Azzurra Colli. L'annuncio della società: "Spadoni, dirigente di grande esperienza, porterà con sé una vasta conoscenza e competenza maturata nel corso della sua lunga carriera nel mondo del calci...leggi
04/06/2024

ATLETICO ASCOLI. Angelo Traini bianconero per altri due anni

ASCOLI PICENO. Angelo Traini (foto), attaccante classe 2004 e cresciuto nel settore giovanile dell'Atletico Ascoli, è il primo tassello Under confermato con un accordo per i prossimi due anni. Traini, dopo aver realizzato lo storico gol per la promozione in Serie D, la scorsa stagione ha messo a referto 5 reti tra campionato e Coppa. Angelo è stat...leggi
03/06/2024

VENAROTTESE. Il dopo Pupi in panchina è Cadei

La Venarottese ha ufficializzato il nome del nuovo allenatore dopo il passo indietro nei giorni scorsi di mister Lucio Pupi. La panchina per la prossima stagione è stata affidata a Lucio Cadei (foto) che viene da ottime stagioni alla guida del Comunanza dove ha vinto un campionato di Seconda Categoria e centrato due salvezza in Prima Categoria....leggi
03/06/2024

S. MARIA TRUENTINA. Ufficiale la conferma di mister Luigino Allevi

CASTEL DI LAMA. Il Santa Maria Truentina, dopo la buona stagione disputata nel girone H di Seconda categoria, riparte dalla conferma di mister Luigino Allevi (foto). Il mister, al suo secondo anno consecutivo alla guida della compagine lamense ha condotto la squadra a ridosso dei playoff, ponendo le basi per un nuovo promettente anno. La società &eg...leggi
03/06/2024

CENTOBUCHI 1972 MP. Il saluto pieno di gratitudine di mister Puddu

CENTOBUCHI – Si salutano con affetto mister Giuseppe Puddu (foto) e la società del Centobuchi 1972 MP. Dopo 4 stagioni, condite anche da ottimi risultati, le parti hanno deciso di prendere strade diverse. Di seguito il pensiero che mister Puddu ha dedicato alla dirigenza. “Ho deciso di lasciare, mi sembra giusto farlo dopo quattro...leggi
03/06/2024

AZZURRA SBT. Si lavora sulle conferme: altri 4 ragazzi dicono si

SAN BENEDETTO DEL TRONTO. Procede spedito il lavoro in casa dell'Azzurra SBT che, dopo aver acquisito il diritto a partecipare al prossimo campionato di Promozione, sta già allestendo l'organico per la stagione a venire. Dopo l'annuncio del nuovo mister che sarà Alessio Morelli e gli ok di: Schiavi, Bolzan, Tommasi e Palladini, la società è lieta di ...leggi
02/06/2024

MONTICELLI. In attacco il gradito ritorno di Daniele Filiaggi

ASCOLI PICENO. Il presidente Castelli, il vice Di Matteo e il ds Spinelli sono felici di annunciare il ritorno in biancoazzurro di Daniele Filiaggi. Attaccante classe 1991, Daniele ha già vestito per cinque stagioni la maglia del Monticelli, compiendo la cavalcata dalla Promoz...leggi
01/06/2024

OFFIDA UNITED. Per la panchina torna una bandiera: Gabriele Cori

OFFIDA. L’Offida United comunica di aver raggiunto l’accordo con mister Gabriele Cori che nella prossima stagione sarà pertanto il nuovo allenatore della prima squadra. Quello di Cori è un gradito e voluto ritorno a casa considerate le oltre 190 presenze da giocatore in maglia rossoazzurra, dove si è sempre distinto per seriet&a...leggi
01/06/2024

ATLETICO ASCOLI. C'è la prima riconferma in rosa

Matteo D'Alessandro è il primo riconfermato in casa Atletico Ascoli. D'Alessandro, 35 anni appena compiuti, viene da una stagione dove ha messo a referto 27 presenze condite da due assist e dal gol sul campo del Roma City che ha portato la prima storica vittoria in Serie D. Su di lui puntano la società e mister Simone Seccardini per portare avanti...leggi
31/05/2024

AZZURRA SBT. Prime riconferme tra i protagonisti dell'ultima stagione

SAN BENEDETTO DEL TRONTO. Dirigenza dell’Azzurra SBT al lavoro dopo l’approdo nel campionato di Promozione. Sistemata la casella dell’allenatore con l’arrivo di mister Alessio Morelli, il diesse Milenati si sta muovendo per riconfermare i protagonisti dell’ultima trionfale stagione. Tutto fatto per alcuni degli elementi di maggior prestigio, parlia...leggi
31/05/2024

ACQUASANTA. Si riparte da mister Coccia e dalla voglia di far bene

ACQUASANTA TERME. Celebrato degnamente il ritorno in Prima categoria, l’Acquasanta muove i primi passi in vista della prossima stagione. La società del presidente Spalazzi intende organizzarsi al meglio e cercherà di allestire un organico che consenta di disputare un campionato tranquillo, provando a togliersi qualche soddisfazione. Primo tassello il ruolo d...leggi